血糖値ってコントールできるの?

こんにちは

あいかです😊

 

今日のテーマは

「血糖値は食べ物で

   コントールできる」です。

 

ダイエットとといえば、糖質制限

糖質制限をしてれば痩せると思ってません?

 

食事の量をただ減らして

3日経った頃にはしんどくなり、

どか食いしてしまう。

 

いつのまにか始めたダイエットが

勝手に終了してる人多くないですか?

 

糖質制限の理由を知らないから

しんどいけど、我慢→やっぱり無理!

負のループが抜けられないんです。

 

 

この記事を読めば、

極端な糖質制限は必要ないことが

分かってもらえるはず!!!

 

 

ある程度糖質を取りながら体が痩せていく!

 

極端な我慢をせずに憧れの体型が手に入る!

 

脂肪をためにくい身体を作って

perfume級の足の細さ手に入れましょう!

 

 

ポイントは2つ

食べる順番とオススメの食べ物

それではさっそくいきましょう!

 

 

食べる順番

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ポイントは、「食物繊維」から食べる

糖の吸収を緩やかにする働きがあります。

野菜やキノコ、海藻類から食べる!

 

ごはんやパンなどの主食は

糖質を多く含むので、一番後に回しましょう。


また!

ゆっくりかんで食べることも大切なポイント。

 

食物繊維についての詳しい記事は👇

https://ggdppp.hatenablog.com/entry/2020/06/06/223145

 

こちらの記事を是非!

 

 

 

次は

血糖値を上げにくい

おすすめの食品・栄養素

 

良質な油

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オススメは
青背魚の油やえごま油などの「オメガ3系」

オリーブやアボカドなどの「オメガ9系」

 

水溶性食物繊維は、4~5g以上摂らないと

効果が得にくいと言われています。


たとえば

オクラだと、30本食べないと

5gの水溶性食物繊維が摂れません。

 


これはなかなか実践が難しいもの…

 


そんな時は!消化・吸収に時間がかかり

血糖値の上昇を緩やかにしてくれる

  油  を活用しましょう!


 お酢 も油と同様、

糖の吸収を緩やかにする働きがあります。

 

私のオススメはサラダドレッシングを

「えごまオイル&ビネガー」

「オリーブオイル&バルサミコ」に!

 

 

タンパク質・脂質

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タンパク質や脂質は消化に時間がかかり、

胃の中に長時間滞在します。


糖質と胃の中で混じり合い、

ゆっくりと消化・吸収されるため、

血糖値の急上昇を防げます。


ごはんに卵1個を加えるだけでも

血糖値は上がりにくくなります。


かけうどんよりも肉うどんや温玉うどんと、

タンパク質や脂質と組み合わせてみましょう😊

 

 

ドライフルーツ

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1日の目標量は男性20g~/女性18g~です。

ですが…意外と1日14g前後と少ないんです。


食物繊維不足を補うには、

おやつにドライフルーツ

食べるのがオススメ!


ドライフルーツに含まれる

ペクチンは水溶性の食物繊維。

血糖値を上げにくい食べ物の1つです。

 

 

いかがでしたか?

食べる物と食べる順

意識するだけでやせモードになりますよ!

 

 

血糖値と太りやすさの関係を理解して、

食べる物と順番を意識することが、

ダイエット成功のカギです⭐️


ダイエットと健康のために、

血糖値を意識した食習慣を

取り入れてみましょう!

 

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