血糖値ってコントールできるの?
こんにちは
あいかです😊
今日のテーマは
「血糖値は食べ物で
コントールできる」です。
ダイエットとといえば、糖質制限
糖質制限をしてれば痩せると思ってません?
食事の量をただ減らして
3日経った頃にはしんどくなり、
どか食いしてしまう。
いつのまにか始めたダイエットが
勝手に終了してる人多くないですか?
糖質制限の理由を知らないから
しんどいけど、我慢→やっぱり無理!
負のループが抜けられないんです。
この記事を読めば、
極端な糖質制限は必要ないことが
分かってもらえるはず!!!
ある程度糖質を取りながら体が痩せていく!
極端な我慢をせずに憧れの体型が手に入る!
脂肪をためにくい身体を作って
perfume級の足の細さ手に入れましょう!
ポイントは2つ
食べる順番とオススメの食べ物
それではさっそくいきましょう!
食べる順番
ポイントは、「食物繊維」から食べる
糖の吸収を緩やかにする働きがあります。
野菜やキノコ、海藻類から食べる!
ごはんやパンなどの主食は
糖質を多く含むので、一番後に回しましょう。
また!
ゆっくりかんで食べることも大切なポイント。
食物繊維についての詳しい記事は👇
https://ggdppp.hatenablog.com/entry/2020/06/06/223145
こちらの記事を是非!
次は
血糖値を上げにくい
おすすめの食品・栄養素
良質な油
オススメは
青背魚の油やえごま油などの「オメガ3系」
オリーブやアボカドなどの「オメガ9系」
水溶性食物繊維は、4~5g以上摂らないと
効果が得にくいと言われています。
たとえば
オクラだと、30本食べないと
5gの水溶性食物繊維が摂れません。
これはなかなか実践が難しいもの…
そんな時は!消化・吸収に時間がかかり
血糖値の上昇を緩やかにしてくれる
油 を活用しましょう!
お酢 も油と同様、
糖の吸収を緩やかにする働きがあります。
私のオススメはサラダドレッシングを
「えごまオイル&ビネガー」
「オリーブオイル&バルサミコ」に!
タンパク質・脂質
タンパク質や脂質は消化に時間がかかり、
胃の中に長時間滞在します。
糖質と胃の中で混じり合い、
ゆっくりと消化・吸収されるため、
血糖値の急上昇を防げます。
ごはんに卵1個を加えるだけでも
血糖値は上がりにくくなります。
かけうどんよりも肉うどんや温玉うどんと、
タンパク質や脂質と組み合わせてみましょう😊
ドライフルーツ
1日の目標量は男性20g~/女性18g~です。
ですが…意外と1日14g前後と少ないんです。
食物繊維不足を補うには、
おやつにドライフルーツを
食べるのがオススメ!
ドライフルーツに含まれる
ペクチンは水溶性の食物繊維。
血糖値を上げにくい食べ物の1つです。
いかがでしたか?
食べる物と食べる順を
意識するだけでやせモードになりますよ!
血糖値と太りやすさの関係を理解して、
食べる物と順番を意識することが、
ダイエット成功のカギです⭐️
ダイエットと健康のために、
血糖値を意識した食習慣を
取り入れてみましょう!
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